SSブログ

毛豆阿姨 [食べる]

我が家の近くの中華料理屋さん。
道路から少し奥に入ったところにある店なので気にはなっていたのだけどなんとなく入りにくかったんですね。
やっと行ってきました。
表はステンドグラスがはめ込まれ、青い電飾が涼しそうと言うか寒そうです。
中は洞窟風になってました。
こんな変わったつくりの店が近くにあるなんて知らなかった。。。

        
相変わらずメニューを見てもどんな料理なのかさっぱり分からず適当に注文。
上海料理なので味は全体的に甘め。でも回鍋肉はやや辛めでしたねえ。

        
そういえば回鍋肉って日本ではキャベツと豚肉の炒め物と思ってましたがこちらでは違うんですかね。
こちらで数回、回鍋肉食べたんですけど、いつも豚肉とネギの炒めでキャベツとの組み合わせは
出てきたことないんですよ。どうなんでしょ。

nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

火鍋で豚の脳みそ食べちゃった [食べる]

中国語の先生に誘って頂いて火鍋料理を食べてきました。
四川火鍋です。
  
右の赤いスープが辛いスープ、左の白いスープが辛くないスープです。
この中に自分の選んだ野菜、肉、魚や海老の団子を入れて
火が通ったところをたれにつけて頂きます。
たれはラーユっぽいもの、ゴマだれの中に、にんにくみじん切り、ごま、
小ねぎのみじん切りなど好みで入れます。

スープもたれも美味しくてお腹いっぱいになって来たとき
これが鍋の中へ。。。
  
そう、豚の脳みそ、です。
これをグツグツと少し時間をかけて煮ました。
そしてどうしたかった言うと、もちろん食べましたよ。
だって、先生と豚の脳みそを食べた事が無いと言う話をしたのがきっかけで、
この火鍋を食べることになったのですから。。。
食べないわけにはいきませんよね?
味はですね、とろっとコクのある白子のようでした。結構食べられるものですね

ちなみにダンナはかたくなに拒否。全く食べませんでした。。。


nice!(3)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

3月31日土曜日 ランチ [食べる]

どこかいいレストランはないかと上海在住の方のブログを見ていたら
ニューオリンズにある店の支店が古北にあり、カフェラッテとドーナツが
美味しいと書いてあった。
このニューオリンズの店ってニュージャージーに住んでいる友達が旅行に行った時、
『スゴーイ行列を作っていた店』と言うのに違いない。
その方のブログ記事が1年近く前のものなので、その店のWEBで確認。
WEBがちゃんと動いていたので、まだ開いているだろう。
そう思って行って見た。が、その店はなかった。
看板はあったものの店の中はガラーンとして。。。いつ閉店したんだろう。。
本当に上海の店の移り変わりは激しい。
オープンした思っても数ヵ月でクローズなんてこともあるしね。
ニューオリンズの味を上海で味わってみたかったな。

気を取り直して近くの日本食屋に入った。
客が2組しか入っていなかったのにかなり待たされた。
そろそろ待ちきれなくなってきたときやって来ました。
ダンナが注文したのはカレイの煮付け。
   
とても大きなカレイにうっとり。
そして私はフライ定食。
 
あれ?白身の魚とかにクリームコロッケ1つずつですか?
大きなお皿にコロッと1つずつ。。。これで88元。
カレイの煮付けは78元。
うーん、納得いかない。
ご飯も炊きたてっぽくて美味しかったけど腹八分目、いや、六分目で帰りましたとさ。




nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夕食と昼食と [食べる]

3月17日(土)の夕食はオープンして間もない日本食屋さん。
この店はチェーン店らしくあちこちにある。
土曜日だったせいか私たちが行ったときにはあまり客がいなかった。
夜は単品ばかりでセット物はないということなので枝豆、お好み焼き、サラダ、
さいころステーキ、などとビールを注文。
まずビールが出てきて飲んでいると注文の品が出来てこないのに
店員さんがやたら行ったりきたりしている。私たちの近くには客はいないのに。
すいているのに食べ物が出てくるのが遅くて、1品来るとそれを食べ終わって
少し待つって感じ。そのくせ片付けるのが早くって食べ終わると同時くらいに
皿を持っていかれた。落ち着かないなあ。
しばらくして客が来た。私たちの近くの席に座ったので、それも緩和されるかと思ったら
そうではなく食べものが出来るのが遅いのをカバーするためか暇だからか
私たちのところに時々来ては、日本語を勉強している。とか。中国語はどんな言葉を
知っているか、などなどきいてくる。それも多いときは3人よ。
何か気を使って疲れた。
その話の中で日曜日はランチ松花弁当が50元でお得と聞いてダンナ興味津々。

あまり気がすすまなかったけどダンナが松花弁当を食べたいのでもう1度行こうと。
あの店員さんたちも夜働いてたから昼はいないだろうと言うものだから、
そうかなあと思いつつ行きました。
いらっしゃいませ。の声を聞いてすぐ、聞いたことある声!!
ああ、みんな夕べの店員さんだあ。
今度は違った席に座ってみてください。って、その2人席のテーブルも良かったけど
私たちの後にはこのコーナーには誰も来なかったのよ。
客は何組か来ているようだったけどね。

この弁当はボリュームがあって美味しかった。
天ぷらがもう少しパリッとしていたほうが良かったけどね。
弁当が来るまでお茶を飲んで待っていたわけだけど3分の1飲むと
すぐに注ぎ足しに来るし、案の定、弁当食べ終わって箸を置いたとたん片付けられた。
最後にお茶かコーヒーがつくのだけどお湯割りか水割りがいいかって聞かれた??
意味はわかるからいいけど。。。
また疲れた。
2日続けて同じ店に来るなんてどうかと思うけどね。
店員さんも一生懸命にやってると思うのよ。
お茶がなくなったら注ぎ足すように、とか、あいた皿はすぐ片付けるようにとか
言われているのだと思う。でもちょっとやりすぎだよ。ほどほどがいいのだよ。
じゃないと見張られてるみたいじゃないの。。。
どちらにしてもしばらく行かないな、この店に。


串揚げとハンバーガー [食べる]

我が家は外食を良くするほうだ。
先週末は“オープンセール全品30%引き”と言う言葉に誘われてもちろ串揚げ屋に行った。
 
この店が入っているビルも出来立てらしく入り口に花画がたくさん飾られていた。
店内ももちろん新しく、お皿もグラスもピッカピカ。いいですねぇ~
 
10本コースだったか、12本コースだったか忘れたが、コースで注文すると
揚げたものから順番に出てきた。
少々小ぶりだが油もきれいだし、揚げぐあいもなかなか良い。
上の写真のたれで頂く。この右側の味噌だれがなかなかいけてましたよ。
焼酎のボトルまで入れてしまった。後一回は来なくちゃね。

そして久しぶりにハンバーガー。
こちらに来たばかりの頃、アメリカみたいにパテがふっくら柔らかでボリューム満点の
ハンバーガーが食べたくて何軒か試してみたけど、どれもはずれで遠退いていた。
欧米人が良く入っている店だったのだけどね。
そして今回入った店も欧米人が多く入ってる店。買い物途中で見つけて入ってみた。
欧米人の客が良く入ってる店はオーダーを英語で聞いてくる。
この店もそうだった。
  
これはパンケーキ。パンケーキ好きでもあるのだ。
これは生地がちょっと甘かったね。でもメープルシロップがちゃんとあったから許そう。
  
こちらがハンバーガー。なかなかのボリュームじゃあないですか。
パテも柔らかでよし。オニオン、トマト、ピクルスは好みで挟んで頂きます!!
お値段も50元くらいだからいいんじゃない? 
    
この店何軒かあるらしく、我が家にもう少し近いところにもあるようだ。
今度はそちらに行ってみよう!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

日式焼肉 [食べる]

雲南省に旅行に行く前日、古北の焼肉苑まるちゃんで焼肉を食べた。
この店は黒牛の肉で美味しく、いつも混んでいるという噂。

夕食にしては早めの時間に行ったのでそれほど混んでいない。
いつも焼肉で頼むのはタン塩とカルビとロース、後はそのときの気分で。

さあて、では注文とメニューを見るとにくは大きくタンと白肉、赤肉ミックスと分かれているだけ
どうやら白肉って内臓系、赤肉はカルビとローストかのミックスらしい。

仕方なくタン塩と赤み肉ミックスを注文。
タンは当然や切りだけど
赤み肉計は厚みのある切り方。
ジュージュー焼いて頂きました。
味は悪くないです。
でも肉は切り方のせいか私の歯が悪いのか(確かに噛み合わせに問題ありだが)
中にはうまく噛み切れなかったりするものも

そして旅行から戻ってきてさっぱり日本食なんて食べたいね。といいながら
またしても焼肉屋に行ってしまったのでした。
今度は我が家の近くの“百牛亭”。
こちらは数ヶ月前に開店したところ。
やはり黒牛丸ごと買ってます。ということ。

タン、カルビ、ロースきっちり分かれてメニューに載ってます
注文して実際見てみるとカルビとロースの区別が難しい。
脂身の量は同じくらい霜降り度合いも同じくらい。(今回だけか?)

日本だとロースト言えば脂身少ないところですよね。

というわけでどちらかと言えば近さとカルビとロースが選べる“百牛亭”がすき。

最近フリーペーパーを見ていると黒牛肉と謳っている店が増えてますね。
どこからそんなに黒牛が。。。



nice!(1)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

マグロやさん [食べる]

シャンヤン市場がなくなって少したってからでしょうか。
この歩道橋の上に夕方、薄暗くなってきた頃になると店が並び始めます。
偽ブランドバッグやアクセサリー、スカーフやDVD等など。
仕事帰りの人など立ち止まって眺めてたりして、ちょっとした賑わいを見せています。
いつまでこの賑わいは続くのでしょうか。。。

平日の夜ですがマグロ屋さん、天屋に行って来ました。
予約をしないで行ったら満席で40分くらい待たされてしまいました。
こんなに混むと知っていたら予約をするべきだった。

ビールとおつまみ少々、そしてメインは“マグロざんまい”200元


上左から大トロ、中トロ、漬け、あぶり、ネギトロ、ですかね?

さすが日本直送だそうで、どれも美味しく頂きました。

ただ、個人的にシャリがちと甘い、てことは寿司酢が甘い?のではと思いました。


nice!(2)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

味蔵(淮海) [食べる]

淮海路に味蔵がOpenしましたね。
ちょうどオークラガーデンホテルの裏側になります。
ここに泊まるお客さんはすぐに行けちゃいます。

古北の味蔵には行ったことがあるのですがこちらはどんなものかと
ランチに行って来ました。

1階はモダンな感じでお好みやさんとは思えません。
後で知ったのですが2階もあってお好み焼きもそちらでできるみたいです。

土曜日だったせいか、1時過ぎていたせいか客は私たちと、もう1人だけ。。。
こんなに空いていていいのかしら。と思いましたが。。。

ランチセットだとサラダ、漬物、茶碗蒸し、小鉢に魚の煮たもの、味噌汁、ご飯がついてきます。
もうこれだけでお腹いっぱいになりそうです。



あとはお好み焼きだったり、うどんだったりメインのもの。

   

お好み焼きだけだべても相当お腹いっぱいになのについてきた白いご飯が
思いのほか美味しかったので(炊き立てだったからか?)パクパクたべて
つい食べ過ぎてしまいました。

そしてそして最後にコーヒーも出てきました。
アイスコーヒーにしてもらってもOKです。

満足のランチでした


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

週末はどんぶり物 [食べる]

週末は外食が多い我が家です。
最近は日本食が多いんですね。やはり日本人だから

そしてそして2日続けてランチは外食だったわけですが
土曜日がカツ丼、日曜は天丼とどんぶり物づいてしまいました。

    
カツ丼                      味噌カツ定食

見た目とても美味しそうです。
いや、美味しかったですよ。
デモね、どんどん食べすすむうちに甘さが口に残ってしまって。。。
ご飯も多かったので少し残してしまいました。

天丼定食

こちらもご飯は多かったですけど、甘さからいったら全然甘ったるいというのでなく
口に残らないし、これくらいの味が好きかなあ。

ということで天丼の勝ち


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

昼も夜も外食 [食べる]

淮海路にある伊勢丹5階にゴルフ練習場ができたというので見学に行ったきた。
土曜日のゴルフがあまりにも悪かったのでせめてアプローチの練習くらいしたいものだと
思ったからだ。

本来室内での練習は球筋がわからないしあまり好きではない。
やはり青空の下、芝の上での練習が気持ちいいし好きだ。

しかし、そうは行ってもそういう練習場は家から遠いし、気軽に行けそうもないので
こちらに見学に来たのだが、基本的に先生がついてのレッスンが中心で
先生をつけない場合はレッスンがない、開いている時間に限って個人で練習しても
いいということらしい。
なので1人で練習したい私にとっては合わないようです。
また別のところを探しましょう。

同じフロアにイタリアントマトが入ってたので軽くランチをとりました。
 
禁煙席のカウンターからは高層ビルと昔の家々、高速道路が見えて中々良い雰囲気。
味のほうも日本的でケーキも甘すぎずほど良い味でした。

夜はNINNIKUYAに行きました。

 
オープンした時から行ってみたいと思っていたのですが今になってしまいました。
内装も良い雰囲気。
フィレステーキを注文したのですがこちらの牛肉、味というか質というか、
今一の店が多い中でいいほうでないでしょうか。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。