日式焼肉 [食べる]
雲南省に旅行に行く前日、古北の焼肉苑まるちゃんで焼肉を食べた。
この店は黒牛の肉で美味しく、いつも混んでいるという噂。
夕食にしては早めの時間に行ったのでそれほど混んでいない。
いつも焼肉で頼むのはタン塩とカルビとロース、後はそのときの気分で。
さあて、では注文とメニューを見るとにくは大きくタンと白肉、赤肉ミックスと分かれているだけ
どうやら白肉って内臓系、赤肉はカルビとローストかのミックスらしい。
仕方なくタン塩と赤み肉ミックスを注文。
タンは当然や切りだけど
赤み肉計は厚みのある切り方。
ジュージュー焼いて頂きました。
味は悪くないです。
でも肉は切り方のせいか私の歯が悪いのか(確かに噛み合わせに問題ありだが)
中にはうまく噛み切れなかったりするものも
そして旅行から戻ってきてさっぱり日本食なんて食べたいね。といいながら
またしても焼肉屋に行ってしまったのでした。
今度は我が家の近くの“百牛亭”。
こちらは数ヶ月前に開店したところ。
やはり黒牛丸ごと買ってます。ということ。
タン、カルビ、ロースきっちり分かれてメニューに載ってます
注文して実際見てみるとカルビとロースの区別が難しい。
脂身の量は同じくらい霜降り度合いも同じくらい。(今回だけか?)
日本だとロースト言えば脂身少ないところですよね。
というわけでどちらかと言えば近さとカルビとロースが選べる“百牛亭”がすき。
最近フリーペーパーを見ていると黒牛肉と謳っている店が増えてますね。
どこからそんなに黒牛が。。。
畑の帽子さん
niceありがとうございます!
by めい (2006-09-08 18:18)